Мой сад 0

Поездка в древесный питомник Лорберг (Германия)

Озеленительский сезон 2009 завершился пару месяцев назад. Рождественские праздники закончились. Многие садовники уже отдохнули от работы. Так что теперь самое время проанализировать прошедший год, построить план работы на предстоящий, а также вспомнить о самых интересных событиях  прошедшего лета.

Расскажу о своей поездке в древесный питомник Лорберг на специализированный семинар Grin master class II  с последующей практикой, состоявшейся в августе прошлого года.

Главное предприятие питомника Лорберг  находится в местечке Треммен, это Восточная Германия. Поблизости расположен город Потсдам, впрочем, и до Берлина совсем недалеко.

Руководство питомника Лорберг уже не первый год проводит такие семинары с целью обучить своих коллег и покупателей из России и других стран СНГ грамотно обращаться со своим  высококачественным посадочным материалом. Программа семинара довольно разнообразна, но главная его  изюминка это -   знакомство со стрижками декоративных растений.Надо отметить, что термин стрижка у немцев применяется не только к формовой стрижке шпалерными ножницами, но и к операции, выполняемой секатором, которая у нас называется формировочной обрезкой.  Далее в тексте в большинстве случаев будет применяться термин стрижка.

Акцентирование семинара на стрижках сделано не случайно, т.к.  применение посадочных стрижек,  регулярных стрижек ухода за древесными растениями в России минимально. Немецкие коллеги считают, что культура стрижки в России была почти полностью потеряна после революции 1917г. Отчасти к такому выводу они пришли, наблюдая за приёмкой своего посадочного материала в странах СНГ. Отсюда, как я понял, родилась идея этих семинаров. Ясно, что мысль о своей рекламе и  завязывании контактов также не чужда устроителям семинара.

Вопросы, освещавшиеся на семинаре:

  •  Выбор древесных растений с учётом зимостойкости.
  • Ассортимент с учётом зимостойкости.
  • Обращение с древесными растениями при транспортировке, приёмке, погрузке и отгрузке.
  • Обращение с древесными растениями на строительной площадке.
  • Квалифицированная посадка древесных растений. Распространённые ошибки.
  • Посадочные субстраты.
  • Защита растений..

Кроме этого освещался ряд вопросов, связанных с уходом за растениями, были поездки на питомник и, конечно, стрижки под руководством  сотрудников питомника Лорберг. Целью моей командировки, которую поставило мне руководство, было освоение стрижек декоративных растений. Думаю, что для других участников семинара эта тема также являлась весьма важной.Кроме этого освещался ряд вопросов, связанных с уходом за растениями, были поездки на питомник и, конечно, стрижки под руководством  сотрудников питомника Лорберг. Целью моей командировки, которую поставило мне руководство, было освоение стрижек декоративных растений. Думаю, что для других участников семинара эта тема также являлась весьма важной.

На этом семинаре собрались озеленители и питомниководы из России, Украины, Казахстана и Германии. Россияне в основном были из Москвы, только я один был из Санкт-Петербурга. Наша учебная группа на время семинара была поселена в отеле города Потсдам, здесь же проходили и все лекционные занятия. В перерывах между выступлениями немецких специалистов было достаточно оживлённо. Кроме того, что задавались вопросы докладчикам, участники семинара обменивались своим опытом, обсуждали профессиональные вопросы, спорили. Среди информации нам предложенной было много известного, но попадалось и кое-что новенькое. Приведу в качестве примера понятие немецких коллег об ошибках при посадке древесных растений.

  1.  Внесение органики на глубину более 30-40см.
  2. Отсутствие защиты ствола.
  3. Отсутствие посадочной стрижки или её неправильное выполнение.
  4.  Заглубление корневой шейки.
  5. Неразрезанная металлическая сетка на корневом коме.
  6. Незакреплённое растение.
  7. Отсутствие полива после посадки.

При экспертизах усыхающих деревьев, немцы проверяют ещё, чтобы не было бетона под корнями, наличие вредных веществ и солей в почве, РН почвы, соответствие гранулометрического состава почвы корневого кома и окружающей почвы и т.д.

Из приведённых семи посадочных ошибок первые три мне были в новинку. Попробую их прокомментировать.

Если вносить органику  глубже 40см, то разлагаясь, она выделяет ядовитые для корней газы, говорят немцы. Из курса почвоведения в институте вспоминается, что глеевый горизонт в болотистых почвах образовался при анаэробном процессе разложения торфа, а торф – это как раз органика. В общем-то, получается, что замечание по внесению органики разумное.

 Защита ствола от весенних ожогов окраской или камышовыми матами - мероприятие известное, но, как правило, у нас оно применяется только для плодовых, а немцы применяют его и для декоративных  деревьев. Когда посадочный дорогой, то есть смысл перестраховаться.

Посадочная стрижка – мероприятие разумное и легко объяснимое. При выкопке часть корней остаётся в почве, следовательно, надо уменьшить листовую массу, чтобы дерево не высохло, а повреждённые корни сумели бы обеспечить влагой надземную часть, т.е. привезти в соответствие надземную и подземную части. В литературе встречаются методы для уменьшения транспирации – это и притенение, и обрыв листа, и опрыскивание специальными, создающими плёнку, растворами. Также сейчас популярны различные стимуляторы корнеобразования и повышения  устойчивости. Но на питомнике Лорберг твёрдо придерживаются мнения, что для приживаемости при посадке растению необходимы две вещи – стрижка и вода.

В своей садовой практике мне приходилось иметь дело с описанными выше методами, но при посадках деревьев дело заканчивалось лишь санитарной обрезкой, а интенсивную обрезку приходилось делать только при пересадках и посадках крупномерных кустарников. Но про обрезку кустарников можно сказать, что её применение было исключением из правил, ведь интенсивно обрезать кусты психологически не так страшно, в отличие от деревьев, в голове сидит утешающая мысль – отрастут. Среди знакомых садовников пока также не доводилось видеть посадочную стрижку той степени, которую рекомендуют специалисты Лорберга. Наиболее часто приходиться наблюдать в нашем городе практику санитарной обрезки перед посадкой. Порой можно видеть минимальную вырезку опасных трущихся ветвей, а также веток, нагло растущих внутрь кроны. Но, как правило, не встретишь интенсивную стрижку импортных  крупномеров.

Можно задаться вопросом, почему  в основном наши озеленители (не говорю все, т.к. уверен, что наверняка в России её применяют, страна-то большая, специалистов много) не используют интенсивный метод посадочной стрижки? Возможны следующие причины: во-первых, потому что у нас это не принято, т.е. традиция плохая закрепилась. Во-вторых, если нет устойчивой традиции, которой обучают, то и чисто технически озеленитель столкнётся с некоторыми трудностями. В-третьих, психологическая причина. Заказчики могут возмущаться, что платили за пышную крону, а не за то, что осталось после стрижки. Пока то, что обычно для Европы, для большинства наших людей неприемлемо. А озеленители могут опасаться давления со стороны клиентов  и не стричь растение, оставляя его на лишний год болеть и справляться своими силами.

На семинаре была предложена интересная информация по интродукции. Сразу оговорюсь, что каталоговые сведения по интродукции надо фильтровать и проверять. Немецкие коллеги предложили обратить внимание на следующие декоративные виды и сорта, которые, по их мнению, неплохо себя зарекомендовали в климатических условиях сходных с нашими: ель ситхинская, сосна жёлтая, сосна густоцветковая, сосна чёрная, тсуга. О положительном опыте использования упомянутых видов хвойных, а также и многих других, о перспективности использования некоторых из них можно найти сведения в книге известного петербургского дендролога к.б.н. Фирсова Г.А. “Хвойные в Санкт-Петербурге”, написанной в сотрудничестве с  Орловой Л.В. в 2008г.

 Также были упомянуты перспективные для интродукции лиственные растения: ирга гладкая, скумпия красная (отмерзает, но быстро восстанавливается), липа американская (имеет необычно крупную листву), сирень сетчатая (цветёт в июле), дёрен канадский (почвопокровник цветущий и зимостойкий), гортензия крупнолистная сорта “бесконечное лето” (интересна тем, что цветёт на однолетних побегах, следовательно, не надо укрывать для получения стабильного цветения), форзиция сорта “Northen Gold” (цветёт на однолетних побегах, поэтому не боится подмерзания и даёт стабильное цветение).

Продолжая рассказывать о семинаре, нужно особо выделить практику стрижек на питомнике. Кроме трёх дней семинарских занятий, мне удалось полторы недели поработать в бригаде с немецкими садовниками. Несомненно, что данная практика была самой главной частью прошедшей командировки.

Трудовой день на питомнике начинается в 7 утра, а заканчиваются в 17ч. В течение дня есть перерыв на завтрак, обеденный перерыв, и перекур, т.е. рабочее время составляет 9ч. Но в разгар сезона, когда идёт массовая продажа и выкопка растений, рабочий день затягивается на 12ч и более. Работают садовники на стрижках, используя лёгкие, японские, шпалерные ножницы, бензоножницы Stihl HS 81, а также швейцарские или французские секаторы с удобной поворачивающейся рукояткой.  По питомнику бригадам приходится ездить в тракторных фургонах или штатных машинах, т.к. площадь питомника составляет несколько сот гектаров.

Секаторами делается стрижка аллейных деревьев

Стрижка при перешколивании

Стрижка хвойных, стрижка на бонсай

Начальная формировка шпилер, очистка штамбов и т.п.

Ножницами стригутся различные формы

Бензоножницы применяют при работе с большими формами.
Для стрижек на высоте применяются самоходные подъёмники. Работа мастеров  впечатляет. Когда идёт стрижка ручными шпалерными ножницами, то быстрые щелчки напоминают парикмахерскую. Признаюсь, что мне было не угнаться за мастерами даже в конце практики, когда уже что-то начало получаться. Хотя я очень сильно старался, но моя производительность, как минимум, в 1,5-2 раза была ниже.

Часть форм стрижётся по установленным размерам. Это, например, часть арок, кубы, спирали. Не придерживаясь жёстко размеров, стригутся зонтики, конусы, шары, шпалеры, столбы. Для поддержания формы стрижка ведётся фактически по старому срезу, в иных случаях чуть выше уровня предыдущей.

Несколько слов скажу о сроках стрижек. Формы на питомнике стригутся весь сезон. Сосны стригутся по однолетним мягким побегам, пока на побегах иголки не стали отделяться. По времени это соответствует концу мая и началу июня. Обрезку ёлок под пирамиду, стрижку туй, скайрокетов  проводят с мая по начало июля, чтобы успели обрасти к сентябрю. Если туя подстрижена в мае, то уже в августе она приобретает товарный вид для продажи. Жёсткую воспитательную стрижку аллейных деревьев, впрочем, как и любую другую жёсткую стрижку, когда убирается 50% кроны и более, рекомендуют делать до середины июля, чтобы дерево подготовилось к зиме. 

При проведении стрижек аллейных деревьев убирается,  как правило, от 30 до 50% кроны. У пород с большим количеством почек удаляется больше веток, чем у пород, у которых почек меньше (берёза и конский каштан). У пород с терминальной почкой центральный побег продолжения не укорачивается (конский каштан), чтобы у дерева вырастить хороший прямой ствол. Вырезаются на кольцо загущающие крону, параллельные, трущиеся, перекрещивающиеся и слабые ветви. Обязательно убираются конкуренты у лидера. По длине всей кроны ветви должны быть соподчинены. Каждая ветвь первого порядка, если она оставляется в кроне стрижётся как отдельное дерево, т.е. оставленные ветки второго порядка должны быть соподчинены. Мастера на практике жёстко требуют правильного выполнения среза. Если ветка полностью удаляется, то срез должен идти по кольцу не оставляя пенька и не задевая кольцевой наплыв. Пенёк величиной 2-3мм оставляется, если на этом месте нужно вырастить мелкие облиственные ветки. Через некоторое время на этом месте из спящих почек появятся молодые побеги. При вырезке параллельной ветви, убирается та, которая выше расположена, т.к. ветки, расположенные выше по стволу, быстрее набирают силу и вскоре будут затенять нижние.

При стрижках сосен не на бонсай, а для увеличения пышности кроны у сосны горной все побеги-свечки в одной мутовке режутся на одной высоте, а у сосен горной и чёрной свечки режутся на разной высоте, чтобы лидер был выражен. При стрижках туй, колонновидных можжевельников, если в кроне несколько стволов, тоже соблюдается правило соподчинения, но на концах укороченных конкурентов нужно обязательно оставить зелёный лист для продолжения роста.

При стрижке различных форм (шаров, кубов, пирамид, арок, спиралей, зонтиков и т.п.) самое главное – это набить руку. Один из мастеров на питомнике про стрижку форм сказал, что первые две сотни шаров будут похожи на пасхальные яйца, а потом дело пойдёт. А вот при стрижке аллейных деревьев нужно ещё и выполнять основные нехитрые правила стрижки, описанные выше.

Большинство этих принципов обрезки известны и описаны в литературе. Но мне, например, было интересно это посмотреть и попробовать самому на практике под руководством мастеров, для которых стрижка – обычное повседневное дело. В конце статьи приведена небольшая подборка фотографий, которую мне предоставили коллеги.

Отправьте заявку и мы свяжется с вами
Отправьте подборку и мы свяжемся с вами
Отправьте заявку и мы свяжется с вами
Сакура


Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время
logo


Ошибка отправки,
попробуйте позже